注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵郁金香 美丽又芬芳

2013年9月1日

 
 
 

日志

 
 

亲子游戏,让幼儿感受亲情  

2013-10-10 17:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个家庭都有一些用不着的瓶子。这些大大小小、高高矮矮的空瓶,你可别轻易扔掉,只要稍加准备,就可以和孩子玩各种各样有趣的游戏,既提高了孩子的能力,又培养了亲子感情。

     图形宝宝找朋友
准备:瓶子若干,各种颜色和形状的几何图形若干。先在同一瓶子的瓶身和瓶盖上贴上一模一样的两个几何图形,再把瓶身和瓶盖分别放在两个筐里。
玩法:妈妈随意拿起一个瓶身,指着上面贴的几何图形问孩子:“这是什么颜色?什么图形?”等孩子说对后,妈妈说:“请你在放瓶盖的筐里找出一个和它一模一样的图形宝宝,把瓶盖拧上去,让它们配对做好朋友。”孩子自己找出相应的瓶盖后,把瓶盖拧好。每完成一个,妈妈都要给予肯定和表扬。
游戏时,家长要循序渐进。刚开始,可以用一种颜色几个图形,或是一个图形几种颜色,视孩子掌握的情况,适当增加颜色和图形的种类。

     瓶子宝宝排队
准备:大小不一、高矮不同的瓶子若干。用红、黄、蓝、绿等即时贴将瓶身贴住,变成各种颜色的瓶子,将这些瓶子分成两份,妈妈一份,孩子一份。
玩法:妈妈对孩子说:“今天,瓶子宝宝要去春游,我们请它们排着队走,你可以按照自己的意愿给它们排队,但要说出是按什么规律来排的。”妈妈和孩子一起排瓶子,排好后大家相互说说自己是按什么规律来排队的。如:我是按从矮到高来排的,我是按红、黄、绿间隔来排的,我是按从细到粗来排的等等。
孩子掌握一定规律排序后,家长可适当增加难度,让孩子发现大人排序中蕴含的规律,然后请孩子按照这种规律接着排下去。

     黄豆宝宝回家
准备:瓶子5个。在每个瓶身上分别贴1~5个圆点,在相应的瓶盖上贴l~5的数字。黄豆1小碗。
玩法:妈妈说:“天黑了,黄豆宝宝要回家了,这些瓶子就是黄豆宝宝的家,瓶身上有几个圆点就能住几个黄豆宝宝,不能多住也不能少住,我们一起来送黄豆宝宝回家吧。”说完,妈妈和孩子各自拿一个瓶身,数数上面有几个圆点,放入相同数量的黄豆。妈妈和孩子相互检查,如果黄豆宝宝的数量不对,引导孩子进行调整,直至全放对为止。最后,妈妈请孩子为黄豆宝宝的家关门,找出贴着相应数字的瓶盖并拧好。
为了增加活动兴趣,妈妈可故意放错,引导孩子检查纠正,孩子会觉得自己很了不起。在理解掌握5以内数的基础上,可增加难度,进行10以内数的操作。另外,除了黄豆宝宝,还可以送蚕豆宝宝、花生宝宝等回家,给孩子以新鲜感。

     打保龄球
准备:雪碧瓶10个,皮球1个,地上画10个排成三角形状的圆圈。
玩法:妈妈先和孩子一起把雪碧瓶一一放在圆圈上。妈妈问:“我们把瓶子摆成了一个什么形状?”孩子回答正确后,请他拿好皮球,在距瓶子一定距离的地方,眼看前方抛球或滚球。等孩子击中目标以后,妈妈拍手表示祝贺,并请孩子数数击倒了几个瓶子,还可前后比较,说说哪一次球击倒的多,哪一次球击倒的少。
游戏中,家长可引导孩子学习记录,算算一共击倒了多少个瓶子;也可以和孩子比赛,最后算总数,比一比谁多谁少。

每个家长可以在家里根据以上的游戏跟宝宝一起玩。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017