注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵郁金香 美丽又芬芳

2013年9月1日

 
 
 

日志

 
 

当孩子犯错时,父母在对孩子进行教育时应该记住的几点:  

2015-01-14 15:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、明确指出孩子错在那里,而不要进行人身攻击

        父母应该避免使用类似“你总是……”、“你从来不……”这样的措词,因为在这些讲法中,父母并没有明确指出小孩到底错在那里,而只是在一味的暗示小孩整个人都有问题,长此以往,就会让孩子对自己失去信心,变得自暴自弃。比如父母应该对小孩说:“记得把手擦干净喔。”而不要对孩子说:“你这个总是不爱干净的脏孩子。”

   二、纠正孩子的具体行为,而不要否定孩子的品性

   父母一定要避免直接否定孩子:“你这么不诚实,难怪别的小朋友不愿意跟你玩。”父母亲不妨改口这样说:“当你在玩游戏的时候,一定要跟别人一样遵守规则。”当小孩把玩具丢向窗户的时候,父母应该对孩子说:“你不可以把玩具丢向窗户,万一窗户玻璃被砸碎了怎么办,现在我要没收你的玩具作为惩罚。”父母千万不要这样斥责孩子:“你这个混蛋!你疯了是不是?以后你休想再玩玩具!”

   三、不要杞人忧天

    许多父母常常因为过度担忧孩子将来的前途而不断刺激子女。比如有的父母这样跟孩子说,“如果你这么脏,将来一定交不到朋友。”“如果你连每天要刷牙这点小事都记不住,将来怎么照顾自己?”有些父母经常喜欢不断对孩子讲这一类的话,担心如果不让孩子意识到问题的严重性,孩子就不会认真改正那些不好的习惯。但是这些父母可能没有想过,小孩未来的前途也许与幼年时的行为不一定有关,但是如果大人从小就不断否定孩子,孩子就会真的开始否定自己。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017