注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵郁金香 美丽又芬芳

2013年9月1日

 
 
 

日志

 
 

班级“建构式课程”家长小结(2):  

2015-05-12 11:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课后有感

2015年5月7日应邀参加女儿在读的津恒幼儿园米奇班的“建构式”课程,借此好机会了解孩子们在园内的学习、生活、玩耍等情况,心里暗暗欢喜。

早9:00整开课,操老师宣布今天的主题是“大树和小花”,老师讲解了如何知道树的年龄等有关知识,然后在白色纸下方用黑色记号笔画上小朋友小手的轮廓,用先前准备好的绿、黄色染料在小手的上方装扮上美丽的树叶,这样一颗茂盛的“大树”画好了,接着小朋友在家长的帮助下一起操作,顿时一片“森林”由地而起,孩子们高兴的欢呼雀跃起来,家长们看着孩子们的作品脸上露出欣慰的笑容。

接着就是班主任艳子老师的手工折纸课,“这个星期天是母亲节,我们要准备什么礼物送给我们的妈妈呢?今天老师教你们做郁金香花亲手送给我们的妈妈,你们说好吗?”孩子们高兴的鼓起掌来,老师拿出事先准备好的彩色方块手工纸和绿色柱形纸,老师一步一步缓慢操作,不一会儿一朵含苞欲放的郁金香做好了,生活老师把纸张发给孩子们由家长协助操作,只见一朵朵漂亮的郁金香纷纷送到妈妈手中,听到“妈妈我爱你”的声音,妈妈的笑容跟花一样灿烂,整个教室沉浸在花的海洋之中!

什么是幼儿园建构式课程?建构式课程使幼儿成为了课程的主体,它的学习内容顺序体现了幼儿经验的扩展和提升,培养了幼儿愉快的情绪和安全感,它们采用了多种形式以幼儿进行常规训练,使幼儿逐渐养成了良好的行为习惯,在幼儿生活的大集体中学会自我服务的本领,同时建构式课程非常注重环境的创设,将环境创设作为课程内容的一个重要部分,在班内营造了一个温馨的家庭式氛围,主题进行到后期,将郁金香的美引伸到孩子们、家长们情感的心里美,这样的活动自然融合了多个领域的学习内容,但孩子们从来没有意识到自己在学科学、学艺术,他只感到自己置身在愉快的生活和情绪体验之中。这样的学习过程,孩子在学习语言的同时,他也许正带着想象的翅膀在试图解译科学,也许他又萌发了用唱歌和舞蹈的方式来表达自己的感知……

家长不要过多的看重将来,而忽视了孩子本身生理及心理的需要,让孩子享受到自由、平等、快乐的学习生活,使她们成为独立自主的建设者和成功者。

 

                                                                                                                                                                夏灵慧妈妈

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017