注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朵朵郁金香 美丽又芬芳

2013年9月1日

 
 
 

日志

 
 

写给宝贝女儿的话  

2015-05-08 14:43:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

写给宝贝女儿的话 - 巧虎 - 可爱小米奇   快乐又灵气

           时光的脚步总是匆匆,转眼间又是一年春来到。当早上你嚷着要穿裙子时,我才开始不以赶时间为理由,细细地打量你。时间就像一个魔术师,不知不觉间,我的宝贝女儿已长成了爱臭美的小姑娘。记忆的阀门瞬间就被打开了:你成长过程的一幕幕有趣或难忘的细节都袭上了脑海。

在你一岁多那年,第一次带你回老家。凌晨的火车,车厢内漆黑一团。你坐在卧铺上不愿意睡觉,怯怯地对我说:妈妈,怕······紧紧地搂着你以一种故作轻松的语气安慰你:宝贝不要怕,有妈妈在呢,妈妈一直觉得你是棒棒的勇敢的小宝贝,你只要乖乖闭上眼睛睡在妈妈怀里就行了,第二天早上妈妈给你变个魔术:你一睁开眼就能见到姥姥、姥爷·····那十个多小时的路程中,你睡得很乖很踏实。回到家后,看着你浑身起劲地抓大公鸡、抱狗狗、并且嚷着要把邻居家的羊牵回宁国时,看到你跟陌生的小伙伴闹成一团玩得不亦乐乎时,妈妈开心极了。但是,亲爱的宝贝,得告诉你一个秘密:因为怕你被小偷抱走,妈妈紧紧拥着你一夜未眠。

因为在家里没有人可以专职照顾你,在你刚过两周岁后就把你送到了幼儿园。还记得,那天是我把你送到了幼儿园,并且一再开导你:宝贝,幼儿园里可以有很多小朋友和你玩耍,虽然一开始你不认识她们,但是你不要怕,你可以主动去和小朋友说话,一起做游戏、一起玩玩具······尽管如此,把你交给老师的刹那,你还是哭喊吵闹起来,妈妈只得扭头离开。也许小小的你那时会觉得妈妈很“残忍”,但是,你不知道妈妈眼泪早已决堤,在单位也如坐针毡:担心你能否适应幼儿园生活而心神不宁。

三岁的你总是喜欢问很多的“为什么”,有的问题让妈妈觉得哭笑不得,有的问题也让妈妈左右为难,不知道如何以你所能理解的语言来解答,但是,我还是愿意竭尽所能第一时间回复你所有的好奇。你总是会央求妈妈每晚给你读一个故事,其实你不知道,你还在妈妈肚子里时就每天听着妈妈的故事呢。渐渐长大的你,语言表达也开始流畅起来,有一次你竟然复述起了《小红帽》的故事,妈妈觉得惊喜无比,尽管你的开头很不完美:有一个叫小红帽的女孩,她总是戴着一顶绿色的帽子······

因为老师的悉心照顾,因为和小伙伴们熟悉起来,四岁的你已经习惯并享受幼儿园的生活,彻底打消了妈妈当初担心你不能适应转学到津恒的顾虑。你会满心欢喜地向我讲述幼儿园里的生活:谁是你的好朋友,你又学会了一首儿歌,老师表扬了谁又批评了谁,你甚至会小大人似的故作深沉:妈妈,我们班那些男孩子啊,总是喜欢打架,真是的····看到你“忧心”的小样子,妈妈每每都忍俊不禁。你变得越来越懂事,当然也越来越狡猾——妈妈真得好好想想下次把零食藏在哪里才能不被你搜到。

再过两个多月,你就五岁了。作为妈妈,我常常在想,也许我真的算不上一个很称职的妈妈。小小的你被“虎妈”要求自己的事情自己做,严厉的妈妈有时控制不住情绪会对你犯的错误大加指责,当你撒娇耍赖时也不愿给你一份宠溺······但是,请你给妈妈一个机会,我也需要成长;也谢谢你给妈妈这样的一个机会,我会更加努力。如果说,对你即将到来的五周岁有什么寄语的话,妈妈希望你可以快乐成长、无忧无虑。没有诸多的兴趣班,没有繁重的跟学习有关的任务,没有超越你年龄的种种苛求。妈妈甚至自私地希望,你长得慢一些,慢一些······充分享受属于你的那份宝贵的童年。你可以玩泥巴、你可以爬树、你可以恶作剧,甚至可以偶尔偷偷涂妈妈的口红、穿妈妈的高跟鞋·····你快乐开心就好!顺便说一句,妈妈的童年也是这样过来的!

                                     

                                                                                                                                                                   魏莱妈妈

                                                                                                                                                              2015年3月31日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017